Профессиональные справочные системы для специалистов
10.04.2020
Для работодателей подготовлены новые рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции

     В письме Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15 представлены рекомендации работодателям по соблюдению санитарно-эпидемического режима, при соблюдении которых можно осуществлять экономическую деятельность.
     
     Как следует из Рекомендаций, работа по профилактике распространения коронавирусной инфекции должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:
     
     1) предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию):
     
     - организация ежедневного перед началом рабочей смены "входного фильтра" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками инфекционного заболевания;
     
     - организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками;
     
     - ограничение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);
     
     - организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом;
     
     2) принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в коллективах на предприятиях:
     
     - ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки);
     
     - разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен;
     
     - ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых;
     
     - внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;
     
     - прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии;
     
     - ряд иных мер;
     
     3) другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников:
     
     - проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены;
     
     - ограничение направления сотрудников в командировки;
     
     - временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска;
     
     - недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организаций) без актуальных результатов медосмотров.