Профессиональные справочные системы для специалистов
20.10.2021
COVID-19 и грипп. От чего прививаться сначала?

     Распространение сезонных вирусных инфекций, в том числе гриппа, в этом году в России совпало с ростом числа случаев заражения COVID-19. Если у человека нет иммунной защиты ни от коронавирусной инфекции, ни от гриппа, то в первую очередь стоит вакцинироваться против первого из этих заболеваний, считает доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им.И.И.Мечникова Михаил Костинов.
     
     "Первый вариант - человек никогда не был привит от коронавирусной инфекции. Конечно, в этом случае отдается приоритет вакцинации против COVID-19. То есть делается две дозы (вводятся два компонента вакцины - ред.), и через месяц после второй дозы делается прививка против гриппа", - уточнил он в интервью радио Sputnik.
     
     Если человек уже переболел коронавирусной инфекцией или вакцинировался от нее, но с тех пор прошло около полугода, то в первую очередь нужно сделать прививку от гриппа, посоветовал Михаил Костинов.
     
     "Второй вариант - человек переболел коронавирусной инфекцией и прошло полгода. В этом случае сначала целесообразно делать вакцину против гриппа, а потом - против коронавирусной инфекции. Третий вариант - человек был ранее вакцинирован против коронавирусной инфекции и с тех пор прошло полгода. Тогда сначала также рекомендовано делать вакцину против гриппа, а через месяц - против коронавирусной инфекции", - сказал он.
     
     Одновременная вакцинация против коронавирусной инфекции и против гриппа пока не проводится, добавил вакцинолог.
     
     "Сейчас проводятся исследования по одномоментной вакцинации против коронавирусной инфекции и против гриппа, пока нет результатов. Но в ближайшее время может появиться рекомендация делать в один и тот же день эти вакцины", - считает Михаил Костинов.
     
     По его словам, за индивидуальными рекомендациями по вакцинации лучше обратиться к лечащему врачу. Особенно это касается пациентов с серьезными нарушениями здоровья и коморбидными состояниями, когда человек имеет два или более хронических заболевания, усугубляющих течение друг друга.
     
     

     Источник:
     https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/