Профессиональные справочные системы для специалистов
16.06.2020
В рамках 44-ФЗ может быть создан координационный орган Правительства РФ по импортозамещению

     В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
     
     Законопроектом предложено наделить Правительство РФ правом по созданию координационного органа по импортозамещению. Предлагаемые изменения направлены на:
     - обеспечение согласованных действий федеральных органов исполнительной власти;
     - оперативное решение вопросов, касающихся создания условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей заказчиков в высокотехнологичных товарах российского происхождения.
     
     Согласно положениям законопроекта Правительство РФ должно будет утвердить:
     - положение о координационном органе Правительства РФ, включая порядок его взаимодействия с заказчиками, и состав координационного органа;
     - категории товаров, а также цену единицы такого товара, при превышении которой закупка товаров, в том числе и закупки, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, аренда (включая фрахтование, финансовую аренду), условиями которых предусмотрено использование этих товаров, не могут быть осуществлены заказчиками без согласования возможности осуществления таких закупок с координационным органом Правительства РФ.
     
     Законопроектом предусматривается, что до согласования с координационным органом Правительства РФ заказчики не вправе будут осуществлять закупку товаров, не соответствующих критериям отнесения товара к товару российского происхождения.
     
     Предполагается, что в случае принятия законопроекта, изменения вступят в силу с 01.09.2020 г.
     
     Ознакомиться с текстом законопроекта N 971997-7 можно в Системе обеспечения законодательной деятельности http://sozd.parlament.gov.ru.