Минздрав сообщил об успехах в импортозамещении программного обеспечения в сфере здравоохранения
Дмитрий Темнов, директор департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава, сообщил об этом на демодне ИЦК «Здравоохранение». В настоящее время отечественные решения от «Ростелекома», «Ростеха» и «Махаон» уже вытеснили зарубежные аналоги, такие как Siemens и AGFA. В лабораторной сфере используются продукты от «Алисы», «Барс Групп» и «Ростелекома».
В связи с этим ИЦК «Здравоохранение» сосредоточился на нишевых решениях, аналоги которых доступны лишь у немногих иностранных компаний. В рамках ускоренной регистрации медицинских изделий с поддержкой искусственного интеллекта, на демодне были представлены несколько инновационных стартапов:
- Электронный стетоскоп Phonendo — позволяет сократить расходы больниц благодаря телемедицинским консультациям и дистанционному мониторингу. Производится на мощностях компании «Медхард» по цене 29 тыс. руб. за устройство.
- AR-система Medgital — применяется в хирургии и визуализирует проблемные зоны не на экране, а непосредственно на теле пациента. Российские аналоги — BrainLab, Medtronic, Stryker, «Автоплан» и «Гомомед».
- ИИ-ассистент Artincol — помогает повысить эффективность колоноскопии, сокращая количество неполных исследований, вызванных человеческим фактором или недостаточной подготовкой пациента.
- Retina Ai Check — разработан Сеченовским университетом совместно с Институтом конструкторско-технологической информатики. Программа предназначена для выявления гипертонической ретинопатии по цифровым снимкам глазного дна.
- Платформа для реабилитации от «Мирамедикс» — решает проблему отсутствия интеграции между приложениями и медицинскими информационными системами, обеспечивая комплексный подход к реабилитации.